返回首页 |  设为首页  |  加入收藏   
关键字: 范    围:

 

 
  热门推荐  
   
在线调查
长治绿色农网改版满意度调查?
您的位置:   首页>>绿色通报
     
调结构 稳增产 保收入——壶关县种植业结构调整天地宽
添加时间:2017年6月13日 发布人:root 来源: 点击数:2606 回复数:0 推荐阅读 加入收藏 修改

壶关县现有耕地33万亩,人均耕地1.1亩,多为中低产田,亩均产量和经济效益相对较低,为改变这种状况,提高农户亩均种植效益,促进农民增收。壶关县农业种植业以省市种植业结构调整规划为指导,以保证粮食生产稳定发展和保障农民收入持续增长为目标,因地制宜积极调整优化农业种植业结构,各农作物种植区域逐步趋于合理。目前已初步形成以旱地西红柿、中药材、花卉等为主的经济作物种植,以玉米、谷子、马铃薯种植为辅,其它作物为补充的种植格局。

一、 立足全县实际,规划产业发展

全县粮食作物播种面积基本保持稳定,玉米播种面积较去年减少2%,蔬菜、小杂粮、中药材等播种面积增长10%左右。今年以来,全县农业农村工作要点是“打好三张牌,走活一盘棋”,即打好“旱地西红柿、花卉、中药材种植”这三张牌,通过培育新型农民,农民经纪人,电子商务平台,打开农产品销路,让壶关的农产品走向全国各地。

(一)旱地西红柿品牌化建设。县农委组织了全县旱地西红柿种植带头人赴北京,就壶关旱地西红柿等特色农产品销售进行了考察学习,并与北京新发地农产品批发市场初步达成了合作意向,打开了我县旱地西红柿走向高端市场的大门。

(二)制定奖补政策,促进产业结构调整。以调整全县种植业结构为主线,以全面打赢脱贫攻坚战为目标,2017年2月15日我委召开专项会议进行了安排部署、2月19日出台了《关于印发<壶关县2017年特色农业产业资金补助办法>的通知》(壶农字〔2017〕8号),文件明确了全县特色产业的相关补助政策,确定了以旱地西红柿种植、花卉种植、中药材种植的三大主导产业为优势产业,并分别对其制定了相关详细的补贴政策,进一步促进全县产业结构调整。

二、多措并举、狠抓落实

一是开展技术培训。每年壶关县农委下派150余名农技干部、驻村挂职干部、区域站农科员、农技推广体系改革与建设项目指导教师深入旱地西红柿种植村,大力宣传各项强农惠农政策,积极开展旱地西红柿栽培技术、测土配方施肥、种子选购、旱地西红柿病虫害防治等技术培训。在农业生产关键季节,县农委组织农业技术人员深入田间地头开展现场技术指导服务,及时解决生产中遇到的关键技术问题。截止目前为止,已经在百尺镇、店上镇、晋庄镇、东井岭乡、五龙山乡、集店乡6个乡镇50余个村开展农业技术培训70余次,培训人数500余人次。

二是狠抓示范推广和落实。除了落实市农委安排的2个千亩示范片建设以外,在石坡乡盘马池、龙尾头等,东井岭乡北行头村建设了1个千亩玉米套种马铃薯示范片,在五龙山乡池后、杨家堆2个村建设1个高梁示范点。通过开展试验示范,为农业种植业结构调整提供科学依据。

三是大力发展旱地西红柿、中药材、花卉等经济作物。目前,以成功申报“壶关旱地西红柿国家地理标志证明商标”为契机,加大壶关特色农产品“三品一标”申报登记力度,推动特色农产品标准化、品牌化发展步伐,提升壶关县农产品市场竞争力和产品附加值。根据不同区域的地理和气候特点,通过农资补贴、技术指导等方式,重点打造晋庄旱作谷子、石坡马铃薯和东井岭玉米等几个粮食高产示范区,引导农民科学种田、高效种田。通过典型引领,试验示范带动,以点带面,促进广大农民朋友发展特色种植业。另外,主动与优秀药企对接,按照“公司+基地+合作社(贫困户)”的订单农业模式,适度扩大中药材种植规模,力争让中药材种植成为壶关农民增收的主要渠道之一。建成了康乃馨花卉标准化种植园区,壶关县祥泰花卉产业示范园实行“公司+合作社+农户+互联网,加快土地流转,发展电子商务,以公司为龙头,合作社统一管理、农民承包、股份制合作、务工等多种方式参与合作,力争用三年时间将壶关县打造成华北地区最大花卉种植基地及花卉交易市场。

下一步,将通过技术培训、政策宣传,使集中连片的地块达到统一的施肥标准,按照规范化要求进行试验示范,在作物生长的关键时期,进行技术指导、追踪,带动当地农户自行投入农业种植业结构调整工作。

 

 
上一条:市委书记席小军深入市农委就贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲          下一条:【上党优质农产品展示】国家地理标志农产品——黎城核桃
相关内容

     


长治市绿色农网 
http://www.czlsnw.gov.cn/ 信箱:changzhinongwei@163.com电话: 0355-3041053  
长治市绿色农网版权所有  未经允许  严禁复制或建立镜象
地址:长治市延安南路96号农业委员会政研信息科 
晋ICP备05009755号