返回首页 |  设为首页  |  加入收藏   
关键字: 范    围:

 

 
  热门推荐  
   
在线调查
长治绿色农网改版满意度调查?
您的位置:   首页>>现代农业>>植保植检
     
长治市农药经营许可及高毒农药定点经营工作排查情况
添加时间:2017年6月8日 发布人:root 来源: 点击数:1789 回复数:0 推荐阅读 加入收藏 修改

根据晋农药检(2017)12号文件《关于开展全省农药安全生产隐患排查的通知》的精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,由市植保站副站长刘林柏带队一行四人,对全市的农药经营许可工作及高毒农药经营管理工作进行了全方位的检查。此次检查主要采取检查《农药经营许可证》核发档案资料与抽查农药经营单位现场相结合的方法,对全市13县区的《农药经营许可证》复审情况、农药经营场所条件、农药经营人员素质要求、农药经营管理制度、农药经营进销台账、高毒农药定点经营是否规范,进行了严格检查。

一、检查总体情况

1、农药经营许可证核发及档案资料情况

    全市13个县区共核发402个《农药经营许可证》,比2016年增加27个;9个高毒农药经营店,比2016年增加(减少)4个;600多名具有上岗证农药经营人员比2016年增加100多个。所有农药经营审批手续齐全,经营人员考核资料齐全,农药经营场所照片资料齐全,内部管理制度样本资料齐全,所有资料均装订成册,有的县能做到每个经营单位所有资料成套装订成册并放入专用档案盒。通过检查也发现了好的农药管理办法和经验,例如有的县农药经营单位与县植保站签订了“责任书”,有的县为便于管理,还创立了农药经销单位微信群。

 2、农药经营单位抽查情况

    全市共抽查90余户农药经营单位,农药经营许可证手续齐全,未发现无证经营状况;抽查100余名农药经营人员,未发现无证上岗经营状况;每个经营单位都有农药管理制度、农药进货备案表、农药销售台账。

    全市共办理高毒农药经营店5个,抽查3个,每个店都有高毒农药销售专柜和销售台账,墙上都悬挂有高毒农药销售制度和蔬菜水果禁止销售使用高毒农药挂图。

二、存在问题

    1、个别县存在《农药经营许可证》已核发,《农药经营许可证申请表》审批不规范现象。

    2、个别《农药经营许可证》上经营范围一栏填报不规范、有效期不规范现象。

    3、个别县农药经营经营场所考核资料保存在电脑里未归入档案

    4、个别县农药经营人员只有上岗证胸牌,没有正式上岗证。

    5、个别农药经营单位存在货物遮挡农药经营管理制度和管理制度未上墙的现象,销售台账填报不规范现象。

    6、个别高毒农药销售专柜没有明显标志的现象。

 
上一条:市植保站深入蔬菜种子繁育基地开展产地检疫服务          下一条:长子县植保站对蔬菜生产基地进行技术指导
相关内容

     


长治市绿色农网 
http://www.czlsnw.gov.cn/ 信箱:changzhinongwei@163.com电话: 0355-3041053  
长治市绿色农网版权所有  未经允许  严禁复制或建立镜象
地址:长治市延安南路96号农业委员会政研信息科 
晋ICP备05009755号